Среда, 20.02.2019, 16:44

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Мои статьи

"На-На" в Дмитрове

Конец осени прошлого года ознаменовался для Дмитрова памятным событием. В районном Дворце культуры прошло незабываемое выступление московской шоу-группы "На-На", гастроли которой успешно прошли в США, Германии, Израиле и других странах мира. Шоу Бари Алибасова стало желанным спутником значительных концертов и конкурсов в России, будь то концерт по инициативе благотворительного фонда в Государственном Кремлевском Дворце или конкурс "Хрустальный башмачок", съемки новогодней программы или новогодний бал с участием Президента России. Они не сходят с экранов телевизоров. Практически каждый месяц их ждут в Германии.

И вдруг — концерт в подмосковном провинциальном городе Дмитрове. Многие дмитровчане, увидев за неделю до концерта афиши на улицах города, просто не поверили, что приедет известная шоу-группа. Тем более, что анонсировался основной состав. Может быть, именно поэтому горожане медленно раскупали билеты. Впрочем, сказалась и дороговизна: не каждому по карману выложить 10 — 12 тысяч рублей не будучи уверенным, что приедет именно "На-На". Ведь уже случалось: в афишах заявляется один коллектив, а приезжает другой, непрофессиональный.

На этот раз все было организовано четко. Руководители отдела культуры администрации района Надежда Терещенко и Наталья Шевченко позаботились, чтобы избежать "проколов". К слову сказать, так было и в День города 8 ноября, когда в ДК приехал Вячеслав Добрынин. И все-таки билеты продали не все. Сказалась и слабая реклама, и то, что районная газета дала сообщение о концерте только в день выступления артистов, и почти полное отсутствие афиш за пределами города. Многие просто не знали о предстоящем концерте. Эти недоработки фирмы, организовавшей концерт, стоили городу некоторых убытков.

Но никто ни о чем не жалеет: ни организаторы выступления, ни люди, пришедшие в ДК отдохнуть и послушать выступления полюбившейся шоу-группы, ни артисты "На-На".

Когда я пришел в ДК за час до шоу и увидел, что артисты на месте, занимаются подготовкой к концерту, то понял: шоу состоится. Я уже трижды был на концертах с участием "На-На", но на персональный концерт шоу-группы пришел впервые. Я все еще не понимал, каким ветром их занесло в Дмитров? Позвонил перед концертом Бари Алибасову домой, чтобы он развеял мои сомнения. Бари признался, что для них нет разницы, где выступать: в маленьком или большом городе России или другой стране. "На-На" не делит площадки на большие и маленькие. Не разделяет и в профессиональном плане: на любом концерте ребята выкладываются до конца. Дмитровчане имели возможность в этом убедиться.

Кто же пришел на концерт шоу-группы? Пока в фойе бойко распродавались открытки, календари, аудиокассеты с записями группы (по 7 тысяч рублей), я решил взять несколько блиц-интервью у дмитровчан. Подошел к одному из них, он представился: Владимир Салманов, ему 22 года.

— Что вас сюда привело?

— Просто любопытство: посмотреть, отдохнуть, развеяться.

— Но из любопытства можно и по телевизору посмотреть.

— По телевизору это одно. Все-таки живое есть живое.

— Вы на любую группу пойдете из любопытства?

— На известную, может, даже на любую.

Рядом с ним — Елена Салманова, ее мнение:

— На любую группу я бы не пошла. "На-На" — известная группа. Нравятся некоторые песни, есть что послушать: "Фаина", например", "Алена" — интересная песня.

Подхожу к Владимиру Куприянову, водителю финуправления, 23 лет:

— Что вас привело во Дворец культуры?

— Просто случай, предложили билеты.

— А вам нравится группа "На-На"?

— В чисто концертной постановке нравится, а так не очень. Нравится, что просто красиво это представлено.

— То есть зрелищность?

— Да, само шоу.

Еще несколько вопросов 40-летнему Олегу Держневу. Что его привело в ДК?

— Ну, просто, люблю музыку этого ансамбля. По возрасту импонирует то, что в ней связаны и эстрада, и ретро. Еще — профессионализм ансамбля, музыкальность.

Я прошел в зал. Сел во втором ряду рядом с Мариной Васильевой, ей около 30, в руках — билет за 12 тысяч. Пришла с подругой. Почему она здесь?

— Просто интерес. Они — красивые ребята, хорошо поют, красиво танцуют. Мне нравится на них смотреть.

Опрос показал: в зале собрались люди разных возрастов, с разным отношением к шоу "На-На".

Я не буду описывать весь концерт. Но от нескольких штрихов не могу удержаться. В начале 1993 года в интервью со мной Владимир Левкин сказал:

— Надо сломать стену, которая стоит между зрителями и сценой. Это бывает очень сложно.

Шоу началось без опоздания и длилось 2 часа, не считая десятиминутного перерыва. Первой песней была "Фаина" — визитная карточка группы. Именно она лидировала долгое время во многих хит-парадах. Вел представление Володя Левкин, успешно обходясь без конферансье и лишний раз подтверждая профессионализм коллектива в разных аспектах. Володя очень быстро нашел контакт со зрителями. Хотя и пришлось попотеть для этого: рассказать несколько коротких интересных историй, подшутить над участниками шоу (барабанщика Сергея Крылова окрестил: стукачок ты наш, а Политова заставил целоваться с дмитровчанкой), назвать Володю Асимова самым любвеобильным парнем, объявить выход Влада Листьева и сразу извиниться за розыгрыш. Зрители узнали, что Политов родился в якутском поселке Батагай (и Вовчик сразу исполнил полюбившуюся песню "Моя нанайка").

Артисты то и дело меняли костюмы, разработанные известным модельером В. Зайцевым. Шоу-балет в составе Павла Соколова, Андрея и Ольги Лебедевых, Натальи Белей, Юры Фокина и Натальи Макашовой работал профессионально.

Концерт, насчитывавший более 15 песен и номеров, удался. В нем почти все было продумано до мелочей. Разве что световых эффектов не хватало: лазеров, дымов, но не было ни одного сбоя во время шоу. После концерта зал долго аплодировал "На-На" и не отпускал ребят.

Успех был полным. И все же, объективности ради, нельзя не сказать о некоторых моментах, которые бросаются в глаза. Да, дмитровчане радушно встретили и приняли нанайцев, не скупились на цветы и аплодисменты. А администрация ДК любезно накрыла небольшой стол для артистов. Но вот со стороны администратора шоу Игоря Харченко сделано было далеко не все, чтобы не обидеть местных жителей. Перед началом концерта зрителей строго-настрого предупредили: не фотографировать и не снимать, иначе засветят или отберут пленки. Я хотел задать несколько вопросов одному из солистов шоу, но Харченко, обещав помочь, сделал все, чтобы интервью не состоялось. Или другой пример. После концерта артистов ждала толпа с надеждой получить автографы, но охранники группы стояли насмерть, не пускали, хотя некоторые афиши обещали, что ребята будут раздавать автографы. Надо ли было так относиться к поклонникам? Ведь они пришли на свою любимую шоу-группу, не пожалели круглую сумму денег.

У четырнадцатилетнего Дениса Овчинникова я спросил:

— Ты купил открытку. Не жалко денег?

— Нет, я хочу, чтобы мне автограф поставили.

Но Денису он тоже не достался.

После концерта, когда артисты шоу-балета пили кофе у заместителя директора ДК Натальи Похолковой, мне все же удалось, воспользовавшись отсутствием Харченко, недолго побеседовать с ведущим артистом шоу-балета Павлом Соколовым. Несколько вопросов ему:

— Павел, вы бывали в Нью-Йорке, Амстердаме, многих других крупных городах. И вдруг заехали в подмосковный городок Дмитров. Это очередное завоевание популярности?

— Мое дело маленькое. У нас обыкновенная гастроль, организованная людьми, которые стоят выше нас: Бари, администраторы. Зарядили город Дмитров, почему бы и нет? Решили порадовать зрителей и здесь — просто, как всегда.

— Но все-таки в таких небольших городах вы, наверное, редко бываете?

— Почему? Часто. Наш зритель — это весь зритель России, все уголки. Ради Бога, все любим, никого не обходим.

— У вас сложился стабильный коллектив. Вы кого-нибудь еще принимаете в свои ряды, солистов, скажем?

— Это решает Бари. Если человек талантливый, то пожалуйста.

— По сколько часов в день вы работаете?

— Очень много. Тренировки каждый день. Можно сказать, что без перерыва. В течение 3 лет, как я в группе, постоянная работа и работа. Так же и все ребята, все солисты. Очень трудятся над собой, и весь результат — на сцене.

Действительно, коллектив не стоит на месте. Каждый год шоу пополняется примерно десятком новых песен. И хотя не все они становятся непременно популярными, как "Фаина", все они удачно дополняют репертуар. Причем, каждый солист старается достичь большего. Раньше, например, Слава Жеребкин, солист из Домодедова, не исполнял сольных песен. А недавно он вынес на суд зрителей песню "Белый пароход". И, как мне кажется, довольно удачно.

Гастроли "На-На" в Дмитрове закончились. Конечно, у них прибавилось здесь поклонников. Хочется пожелать, чтобы коллектив не распался. Уход из шоу Валерия Юрина настораживает. Все ли его устраивало в коллективе? Или продюсеру есть над чем подумать?

Станислав СТУЛОВ.

Категория: Мои статьи | Добавил: sssmo (23.08.2015) | Автор: Станислав W
Просмотров: 173 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

Мои статьи [13]

Вход на сайт

Поиск

Наш опрос

Вы когда-нибудь читали газету "Тень"?
Всего ответов: 7

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0